MKK-Echo

TG Dörnigheimer begeistern am Wochenende mit Erfolgen im Florett: Worldcup U20 in Zagreb und Hessische Meisterschaften U20 und Aktive in Dillenburg

Am Wochenende des 3./4.2. fanden gleich zwei Events im Florettfechten statt, bei denen die Sportler der TG Dörnigheim herausstachen und zurecht jubeln konnten.

Beim Worldcup der U20 in Zagreb traten von der TG Dörnigheim am Samstag Nils Hoffmann und Ada Budak im Einzelwettbewerb der Herren unter über 170 internationalen Mitstreitern an. Nach einer überzeugenden Vorrunde mit 4 Siegen in 5 Gefechten, schlug Nils Valeri Kondratiuk (Ukraine) mit 15:13. Im nächsten Gefecht im 64er gegen Idzi Duraj (Polen) gelang ihm ein noch deutlicherer Sieg mit 15:9. Erst im anschließenden 32er musste Nils sich mit 9:15 dem starken Gian Antonini (Italien) geschlagen geben, was ihm in der Platzierung den fabelhaften 21. Platz einbrachte. Nur zwei Mitstreiter des DFB-Teams schafften es noch weiter (Bastian Kappus, Platz 5; Niklas Diestelkamp, Platz 10). Der noch nicht lange bei der TG Dörnigheim fechtende Ada Budak machte seine Sache sehr ordentlich in der Vorrunde mit 3 Siegen in 6 Gefechten, wurde dann aber im 128er von Almos Balint (Ungarn) mit einem 6:15 gestoppt. Damit erreichte er einen guten 88. Platz in diesem stark besetzten Wettbewerb.

Ebenfalls am Samstag traten derweil in Dillenburg die Aktiven Florettfechter/innen zu den Hessischen Meisterschaften an. Die Dörnigheimer Damen konnten nach kurzer Zeit mit einem Wettbewerbssieg aufwarten, denn Fenja Bauer rückte dank bester Vorrunde direkt ins Halbfinale und dann ins Finale vor, wo sie Sophia Schnarr (TFC Hanau) überzeugend mit 15:8 bezwang. Für Sophie Schiereck war es ein gelungenes Turnierdebut bei der TG Dörnigheim mit einem 5. Platz.

Bei den Aktiven Herren gingen zahlreiche Hoffnungsträger der TG Dörnigheim auf die Planche und fochten den Wettbewerb unter insgesamt 24 Teilnehmern verschiedener hessischer Vereine aus. Die Medaillienplätze gingen hier hoch verdient an die Dörnigheimer Moritz Frohwein (1. Platz), Steffen Thalmann (2. Platz), Jaron Emmerich und vom TV Neu-Isenburg Jan Rekow (beide 3. Platz). Im Mannschaftswettbewerb der Herren Aktive setzten sich die erfahrenen Dörnigheimer mit ihren beiden Auswahlen ebenfalls souverän durch und belegten die Plätze 1 (Titus Förster, Steffen Thalmann, Tristan Förster, Moritz Frohwein) und 2 (Michael Kaib, Jaron Emmerich, Maximilian von Quast), gefolgt von der Startgemeinschaft VFL Marburg und TV Neu-Isenburg auf Platz 3. Dahinter platzierten sich die beiden Darmstädter Auswahlen.

Am Wettkampfsonntag starteten die Gefechte der U20er in Dillenburg. Insbesondere bei den Herren waren einige Favoriten von der TG Dörnigheim auszumachen, wobei Nils Hoffmann und Ada Budak, gerade zurück vom Worldcup U20 aus Zagreb, für zusätzliche Spannung und beeindruckende Gefechte unter den 19 Startern im Einzel sorgten.

Im Finale setzte sich Ada gegen Nils knapp mit 15:13 durch. Die 3. Plätze teilten sich Jaron Emmerich und Lucien Vesti (TFC Hanau). Das Team der Dörnigheimer bestand im folgenden Wettkampf dann auch aus Jaron, Nils und Ada, ließ nichts mehr anbrennen und sicherte sich eindeutig den 1. Platz. Dahinter gelangte die Auswahl des FC Marburg auf Platz 2, gefolgt auf Platz 3 von der Startgemeinschaft TG Dörnigheim/TV Neu-Isenburg mit Jan Rekow und den Dörnigheimern Lorenz Nürnberg und Maximilian von Quast.

Damit ging ein Wochenende mit Gefechten auf hohem sportlichen und technischen Niveau, mit verdienten Erfolgen und zuletzt auch viel Spaß an diesem Sport zu Ende.

Quelle: Alexander von Quast