Montag, September 16, 2024
StartSportTV Gelnhausen bezwingt Topfavorit Leutershausen zum Saisonauftakt

TV Gelnhausen bezwingt Topfavorit Leutershausen zum Saisonauftakt

Der TV Gelnhausen hat sich nach der Sommerpause am Samstagabend eindrucksvoll zurückgemeldet und das schwere Spiel gegen Topfavorit Saase3 Leutershausen für sich entscheiden. Am ersten Spieltag in der 3. Handball-Liga Süd-West konnten die Barbarossastädter dank eines stark aufspielenden Alexander Bechert im Tor und einer guten Abwehrleistung vor heimischer Kulisse mit 27:23 (11:9) gewinnen.

“Leutershausen ist eine sehr gut trainierte Mannschaft mit starken Spielern. Heute haben wir es geschafft, fast 60 Minuten Stabilität zu zeigen, was uns letztes Jahr oft gefehlt hat, und das gegen einen individuell sehr starken Gegner. Mit einer guten Torhüterleistung, einer soliden Abwehr und zwingenden Abschlüssen vorne haben wir eine starke Leistung abgeliefert und freuen uns jetzt über den Sieg”, sagt Chef-Trainer Matthias Geiger.

Gegen Saase3 Leutershausen musste der TVG auf den verletzten Neuzugang Jonas Dambach und den ebenfalls verletzten Leon David verzichten. Mit Fynn Hilb stand dafür aber ein Langzeitverletzter der letzten Rückrunde nach seinem Kreuzbandriss wieder auf der Platte.

Die Rotweißen begannen das Spiel von Anfang an konzentriert. Zwar musste die Mannschaft nach zweieinhalb Minuten mit dem 0:1 den einzigen Rückstand der Partie in Kauf nehmen, konnte dies aber nach nur wenigen Sekunden durch Yannik Mocken ausgleichen. Von da an übernahm der TV Gelnhausen das Kommando. Mit einer stabilen Abwehr und einem gut aufgelegten Alexander Bechert im Tor, der mehrfach glänzend parierte, setzte der TVG die Gäste aus Leutershausen früh unter Druck.

Durch ein Tor von Simon Belter ging die junge Gelnhäuser Mannschaft nach acht Minuten mit 4:1 in Führung. Das Team um Kapitän Jonathan Malolepszy agierte in dieser Phase mit viel Selbstvertrauen, was den Gästen das Leben schwer machte. Leutershausen schaffte es trotzdem immer wieder den Rückstand zu verkürzen und verhinderte, dass der TVG sich bereits in der ersten Halbzeit entscheidend absetzen konnte.

In der 25. Minute gelang Malolepszy ein besonders schönes Anspiel an den Kreisläufer Max Bechert, der den Ball verwerten konnte und zur ersten Vier-Tore-Führung (11:7) traf. In den restlichen Spielminuten der ersten Hälfte verkürzten die Gäste den Rückstand, sodass der TV Gelnhausen mit einer 11:9-Führung in die Halbzeit ging.

In der zweiten Hälfte wurde das Spiel zunächst noch einmal enger. Nur durch eine starke Parade eines freien Wurfes von TVG-Schlussmann Bechert in der 35. Minute, verhinderte die Gelnhäuser Mannschaft den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 12:12. Die Gäste kämpften sich im weiteren Verlauf immer wieder heran, doch Gelnhausen behielt die Kontrolle.

Durch ein Tor von Max Bechert in der 53. Minute erspielte sich der TVG zum ersten Mal einen Vorsprung von fünf Toren und ging mit einer 24:19-Führung in die Schlussphase. Leutershausen schaffte es zum Schluss nicht noch einmal entscheidend heranzukommen und die Rotweißen entschieden das Spiel mit 27:23 für sich.

Malolepszy war mit insgesamt sieben Treffern der erfolgreichste Torschütze für die Barbarossastädter. Silas Altwein steuerte fünf Tore bei und war ebenfalls maßgeblich am Erfolg beteiligt. Maximilian Kessler war mit neun Treffern der beste Werfer für Leutershausen.

„Gelnhausen hat das Spiel heute über 60 Minuten dominiert. Wir haben einfach zu viele Fehlwürfe gehabt und haben zu viel Respekt vor dem gegnerischen Torhüter entwickelt. Wir waren am Ende auch personell nicht in der Lage, das Spiel so mitzugehen, wie Gelnhausen es aufgezogen hat und haben zu Recht verloren“, sagt Thorsten Schmid, Trainer von Leutershausen.

„Heute können wir uns über den Sieg freuen. Nächste Woche spielen wir in Saarlouis aber schon gegen den nächsten Favoriten, deswegen müssen wir beim Umschaltspiel und unserer Fehlerquote jetzt noch einiges verbessern.“, blickt Chef-Trainer Geiger auf das nächste Spiel.

Der TV Gelnhausen tritt am kommenden Samstag um 19:30 Uhr bei der HG Saarlouis an, die nach dem ersten Spieltag und einem Sieg gegen die TSG Haßloch den ersten Platz in der Tabelle belegt.

Quelle: Redaktion MKK Echo