In der letzten Schulwoche gab es für die Schülerinnen und Schüler der naturwissenschaftlichen Tutorien des Jahrgangs 12 eine aufschlussreiche Exkursion zur Glaabs-Brauerei in Seligenstadt. Vor Ort gab es für die Gruppe der Kopernikusschule, die von Sabine Franz, Nadja Kämpf und Stefan Seitz begleitet wurde, bei einer Führung zahlreiche Informationen zur Geschichte des Bierbrauens, zur Brau-Tradition in fünfter Generation, anschauliche Ausstellungsstücke und Bilder aus den Anfängen der Brauerei – beispielsweise vom Eisstechen und Lagern der Blöcke in Kellern – andere Kühlmöglichkeiten gab es in der Anfangszeit noch nicht. Heute wird das Bier nachhaltig und regional in einer neuen Anlage hergestellt. Die Bierzutaten laut Reinheitsgebot wurden vorgestellt und erläutert: Wasser, Hopfen, Malz und Hefe. Unterschiedliche Hopfenzüchtungen aus der Hallertau und verschiedene Malzsorten- aus regionalem Getreideanbau bei Vertragslandwirten- konnten mit Geruchs- und Geschmacksproben sensorisch erkundet werden. Die Schülerinnen und Schüler waren begeistert von der modernen Technik- zu sehen waren alle Schritte vom Lager der Zutaten, Maischekessel, Sudkessel mit Hopfenzugabe, Gärtanks, Filteranlagen und Membranfiltration zur Erzeugung des alkoholfreien Bieres bis zu Wasserkreisläufen und Kühlsystemen. Die vielfältigen Eindrücke wurden abgerundet durch einen Zwickelschluck aus einem der Reifetanks und durch die Verkostung unterschiedlicher alkoholfreier Biere und Mischgetränke aus dem Sortiment der Glaabs-Brauerei.
Quelle: Thorsten Weitzel