Die Futterstationen wurden bereits mit einer ersten Charge Streufutter versorgt, und wie man dort sehen kann, wird der gedeckte Tisch von der Vogelwelt gerne angenommen.
Nun traf sich ein Team engagierter Vogelschützer (Manuela Böhme, Katrin Domhardt-Heckert, Oliver Domhardt, Marco Ganau, Andreas Kailing, Heidrun Reul, Richard Schmidt), um einen Wintervorrat von Fettbrettern herzustellen.
Von einer Rhöner Metzgerei wurden dazu 50 Kilo Fett (Flomen) erworben. Diese Menge Fett entspricht etwa 590 Meisenknödeln (ein Meisenknödel wiegt ca. 85 g). In einem Topf auf der Feuerstelle wurde das Fett nach und nach erhitzt und verflüssigt. Danach wurde das heiße Fett in die vorgefertigten Fettbretter eingefüllt und mit Weizenkleie und Sonnenblumenkernen vermischt. Eine Prozedur, die insgesamt doch mehrere Stunden in Anspruch nahm und die Vogelschützer bei dieser Arbeit ganz schön ins Schwitzen brachte.
Die Vorsitzende Manuela Böhme zeigte sich mit dem Ergebnis zufrieden: „Der Aufwand lohnt sich jedes Jahr. Die Bretter werden nach dem Abkühlen an verschiedenen Futterstellen aufgehängt und erfahrungsgemäß werden sie dort von den Vögeln sehr gut angenommen. Es ist kein Geheimnis, dass unsere Vogelwelt unter Druck ist und unsere Hilfe gut gebrauchen kann.“
Quelle: Redaktion MKK Echo

