Erster Kreisbeigeordneter Andreas Hofmann begrüßt Zickensommer-Aktionswochen
Main-Kinzig-Kreis. – Auf dem Klosterhöfer Ziegenhof in Gomfritz hat kürzlich die Eröffnung des 8. Zickensommers stattgefunden. In dieser Initiative engagieren sich Landwirte, Gastronomen, Metzgereien und der Handel im Main-Kinzig-Kreis, um Verbraucherinnen und Verbraucher für Ziegenfleisch zu begeistern. Noch bis zum 6. Juli haben Interessierte Gelegenheit, in teilnehmenden Landgasthöfen und Metzgereien, aber auch in Regiomaten und auf Wochenmärkten Ziegenfleischprodukte einzukaufen oder zu genießen.
Erster Kreisbeigeordneter Andreas Hofmann begrüßt die Aktionswochen ausdrücklich: „Mit dem Zickensommer, aber auch mit der Ziegenhaltung, der Produktion von Ziegenkäse und dem Vermarkten des Fleisches lassen wir regionales Brauchtum und die Wertschöpfung in der Region aufleben. Der Zickensommer ist nicht nur ein kulinarisches Highlight im Main-Kinzig-Kreis, sondern auch die Rückkehr zu einer Tradition. In meinem Heimatdorf in Ronneburg gab es in der Vergangenheit eine herausragende Ziegenzucht. Ein Ziegenbock war so wertvoll, dass er den Gegenwert einer Verputzung eines Fachwerkhauses darstellte“, so Andreas Hofmann. Er dankte allen Beteiligten, insbesondere SPESSARTregional, für die Initiative und die Unterstützung.
„Am Anfang stand die Idee, das wenig bekannte, aber hochwertige Ziegenfleisch zurück in die heimischen Küchen zu bringen“, sagte Thomas Dickert, Geschäftsführer von SPESSARTregional. Den Initiatorinnen und Initiatoren gehe es aber auch darum, nachhaltig zu wirtschaften und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die angebotenen Produkte stammten ausschließlich von Ziegenhöfen, die in der Region beheimatet sind. Die Tiere wachsen auf den Weiden im Spessart oder im Vogelsberg auf und fressen dort hochwertige Wiesenkräuter. „Das aromatische Fleisch, das eine solche Haltung hervorbringt, gilt in vielen Ländern als Delikatesse. Dank aller Aktiven wird die kulinarische Vielfalt im Spessart mit dem Zickensommer um weitere Geschmacksmomente bereichert. SPESSARTregional unterstützt die Initiative gern, weil sich so viele Akteurinnen und Akteure zusammengefunden haben und gemeinsam handeln“, so Thomas Dickert.
Tobias Groh vom Ziegenhof Waldrode unterstrich, die Aktionswochen seien kein Selbstläufer. Mittlerweile würden sie von Kundinnen und Kunden freilich gut angenommen und hätten sich fest etabliert. In den Landgasthöfen im Spessart, die Wildbret auf der Speisekarte anbieten, seien die Gäste mehr als bereit, auch einmal Ziegenfleischgerichte zu kosten.
Gleich nach der offiziellen Eröffnung und vor einem gemeinsamen Hofrundgang ließen Timo Haas und Frank Simon, Betreiber des Klosterhöfer Ziegenhofs, die Eröffnungsgäste den Zickensommer persönlich erleben – und zwar mit frisch gegrillter Ziegenbratwurst und Ziegenkäse aus eigener Produktion.
Weitere Informationen, aber auch Rezepte zum Kochen mit Ziegenfleisch sind hier zu finden: www.spessartregional.de und www.zickensommer.de. Bei der Abschlussveranstaltung am 6. Juli auf dem Blauen Markt in Bad Soden-Salmünster haben Interessierte zudem Gelegenheit, die Ziegenbauern aus der Region kennenzulernen und sich über die Ziegenhaltung zu informieren.
Bildunterschrift: Werben gemeinsam für den Zickensommer im Main-Kinzig-Kreis: Tobias Groh, Ziegenhof Waldrode, Sabine Jennert, Leiterin des Regionalmanagements bei SPESSARTregional, Katrin Hess, Leiterin des Amtes für Umwelt, Naturschutz und ländlichen Raum, Thomas Dickert, Geschäftsführer von SPESSARTregional, Hans Hess, Inhaber des Einladens in Jossgrund, Timo Haas und Frank Simon, Klosterhöfe Ziegenhof, sowie Erster Kreisbeigeordneter Andreas Hofmann.
Quelle: Redaktion MKK Echo