Ostheim, 17.12.2024 – Der Heimat- und Geschichtsverein Ostheim e.V. hat in den vergangenen Monaten wieder zahlreiche Veranstaltungen und Projekte realisiert, die die Geschichte, Tradition und Kultur des Ortes lebendig halten.
Vielfältiges Programm für Geschichtsinteressierte
Im September startete der Verein mit einer Reihe von Aktivitäten, darunter die Fortsetzung der beliebten Museumscafés und die Eröffnung der Ausstellung „Kochbücher im Wandel der Zeit“. Diese Ausstellung bot einen faszinierenden Einblick in die Entwicklung der Kochkunst und des Essens im 20. Jahrhundert. Bei der Eröffnung wurden viele Fragen gestellt, viele Besucher hatten auch eigene Erfahrungen mit historischen Kochbüchern und Fachgespräche bahnten sich an. „Das Buch hatten wir auch“ war doch einige Mal zu hören. Auch Bürgermeister Andreas Bär schaute zeigte sich interessiert an der Ausstellung und lobte das Engagement des HGV Ostheim.
Unsere Mitgliederversammlung am 27. September war gut besucht. Ideen wurden eingebracht und umfangreiche Auskünfte erteilt. Resümee, der Verein ist auf einem guten Weg.
Am 8. September haben wir ein Musikevent mit „Edu and the Shakers“ veranstaltet und trotz Regens wurde in den Abend getanzt. 50 Jahre Ostheim in der Stadt Nidderau war der Anlass und themenbezogene Filme umrahmten die rockige Jubiläumsfeier. Von hier noch einmal ein Dankeschön an Axel Benkner und „Edu and the Shakers“, es war richtig toll.
Unsere traditionellen Museumscafés am 13. Oktober und am 10. November waren wieder gut besucht und die Torten wurden besonders gelobt. Unsere Ausstellungen fanden guten Anklang und boten immer wieder neue Sichtweisen.
Auch die Ostheimer Geschichtswege haben wir mit einem Schild am Bürgerhaus mit dem Titel „Gasthäuser als Träger der Dorfkultur“ ergänzt.
Abschluss der Kochbuchausstellung mit einem besonderen Abendessen
Am 16. November fand der Abschluss der Kochbuchausstellung mit einem besonderen Abendessen statt. Das Museumsteam zauberte ein Dreigängemenü nach alten Rezepten, das von historischen Küchenliedern begleitet wurde. Helmut Brück aus Ostheim und Kerstin Kurt unterhielten die Gäste mit historischer Musik. Was nicht alle wussten, auch schon vor 100 Jahren gab es vegetarische Gerichte. Beilagen, Gemüse und Salate waren die Hauptspeisen. Das Dreigängemenü und auch das Ambiente wurde von den Teilnehmern gelobt, übereinstimmend wurde eine Fortsetzung gefordert. Wir werden sehen.
Im Dezember fand der traditionelle Weihnachtsmarkt statt, der wieder zahlreiche Besucher anzog. Neben kulinarischen Köstlichkeiten und weihnachtlicher Atmosphäre bot der Markt auch die Gelegenheit, über die Geschichte Ostheims zu philosophieren. Winzerglühwein, Hackbraten und vegetarische Kartoffelsuppe kamen gut an und unser ausgebauter „Säustall“ bot Gemütlichkeit und Möglichkeit zum Austausch.
Ausblick auf das neue Jahr
Für das kommende Jahr plant der Heimat- und Geschichtsverein wieder seine Museumscafés. Am 9. März 2025 geht es weiter. Geschichtsausstellungen und leckere Torten warten auf Gäste. Auch der Ausbau unserer Räume zum „Erlebnisraum Dorfmuseum“ wird weiter angepackt und für junge und alte Besucher fit gemacht.
Wir danken unseren „Stammgästen“ und wünschen eine frohe und gesunde Weihnachtszeit und alles Gute für das neue Jahr.
Bild1: Prof. Dr. Jürgen Müller eröffnet die Kochbuchausstellung
Bild2: Ansichten des Ostheimer Dorfmuseum
Bild3: Kochanleitung
Günter Brandt, Heimat- und Geschichtsverein Ostheim e. V., Guenter.Brandt@bdk.de 06187-24504
Quelle: Günter Brandt